Отдых, Туризм
Путешествия
< Новости Видео Мероприятия Партнеры Форум Услуги Контакты RSS Туристический портал - русская версия Туристический портал - английская версия

Статьи о туризме, отдыхе и путешествиях по России

Летом в наших краях наиболее остро встает проблема поиска пляжей, пригодных не только для приобретения загара, но и для купания. К сожалению, таких становится все меньше. Есть вероятность, что вскоре ситуация несколько изменится.
Пляжи на берегах Финского залива скоро могут стать новым сегментом рынка коммерческой недвижимости. Пока что прибрежная полоса числится за государством, но есть вероятность, что этим летом в федеральном законодательстве появятся поправки, позволяющие коммерциализовать приморскую недвижимость. 
Поправками занялись сразу несколько ведомств.
Удивительно, но подобная реформа будет впервые внедрена именно в Ленинградской области, а не в каких-либо южных регионах, вроде Сочи. Возможно, потому, что для разработчиков реформы ситуация с землями Ленобласти более понятна и в большей степени контролируема.
Во всем цивилизованном мире пляжи представляют собой отдельный сегмент рынка недвижимости, причем очень доходный. В качестве классического примера можно рассматривать южный берег Франции, где побережье частично находится в частных руках. С высоты птичьего полета берег Ниццы выглядит полосатым из-за чередования экономичных государственных пляжей и пестрящих модными зонтами частных. Государственные пляжи — бюджетная категория, частные — для тех, кто готов платить.
Пляжный бизнес приносит деньги не только от входных билетов и аренды шезлонгов; люди покупают прохладительные напитки, сувениры, отдыхают в пляжных кафе. Считается, что пляж способен приносить порядка 60-80% ежегодной прибыли на вложенные деньги. При том, что бизнес это сезонный
В России пляжный бизнес как таковой существует, но пока не сформировано пляжей как недвижимости. Более того, как это часто случается в отечественной действительности, пляжные территории, обладающие огромным коммерческим потенциалом, до сих пор даже никто и не думал делить. Рынок пляжной земли способен возникнуть только тогда, когда чиновники составят кадастр прибрежных территорий и таким образом сформируют предмет торга.
Видимо, Петербургом решили заняться на волне сочинского предолимпийского ажиотажа. По крайней мере, пляжную идею относительно Ленобласти замглавы Минэкразвития Александра Левицкая высказала как раз по результатам прошедшего в Сочи совещания по развитию курортных городов.
Именно в Ленинградской области гораздо проще сформировать новый сегмент недвижимости, чем в Сочи, где менее управляемая ситуация с землей. Дело в том, что по дороге придется решать весьма специфические вопросы.
Мы можем столкнуться с проблемой банальной нехватки пляжей. Чиновники обоюдно со специалистами рынка недвижимости полагают, что богатые люди, если им будет дана возможность получить пляжи в собственность, закроют их для входа посторонних и развивать прибрежную территорию как бизнес не захотят.
Поэтому не исключено, что даже при обдумываемом сейчас варианте сдачи пляжей в аренду на 5-10 лет, берега Финского залива не окажутся местом для избранных. В конце концов, существует такой инструмент как ценовое регулирование посещения берега моря.
Есть одно значительное преимущество: будущие владельцы обязательно приведут в порядок прибрежную полосу, что действительно необходимо. В средствах массовой информации ранее сообщалось, что, к примеру, по ситуации на прошлый год в Петербурге из 25 пляжей пригодны для купания были только 11. И город справиться с этим собственными средствами не готов.

07.07.09

TravelForLife



Все статьи
Наши награды

 
 
 
 
Частичное или полное копирование материалов сайта без согласия авторов запрещено.
Собрание статей, посвященных центральной теме - отдых в России. Все материалы с метками Россия,статьи об отдыхе в России,путешествия по России,статьи о туризме
© TravelForLife 2007
 :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru