Отдых, Туризм
Путешествия
< Новости Видео Мероприятия Партнеры Форум Услуги Контакты RSS Туристический портал - русская версия Туристический портал - английская версия

Автомобильное путешествие Европа рядом!

Поездка в Евросоюз на собственном автомобиле,с финансовой точки зрения, гораздо привлекательнее, чем на самолете и арендованном авто. Проштудировав в интернете цены на билеты и прокат автомобиля, мы поняли, что поедем на своем автомобиле Mitsubishi Galant 2002 года выпуска. Для сравнения, стоимость авиабилетов и прокат машины выходит порядка 2000-2500 евро, тогда как доехать до центра Европы и вернуться обратно на своей машине обходится около 500 евро.

Маршрут выбрали заранее: Швейцария, Лигурия (Итальянская Ривьера), французский регион Юрб, Эльзас.

В этот раз мы решили останавливаться на ночлег не только в гостиницах, но и апартаментах. На самом деле апартаменты, как правило, просторнее и есть возможность самому приготовить пищу, что гораздо экономнее чем ходить в кафе. По ценовой категории гостиницы не дороже обходятся, чем апартаменты. Единственное с чем мы столкнулись, это со сложностью поиска апартаментов в аренду в интернете, так как сайтов по бронированию типа booking.com, для апартаментов не существует и пришлось перерыть массу информации, но результатом мы остались довольны, еще раз повторим, это точно.

Стартовали мы из Санкт-Петербурга в 11 часов утра 2 июня и в 10.00 вечера уже были в Москве, остановились на ночлег у родственников, а на следующее утра выдвинулись из Москвы в 6 утра. До границы Белоруссия–Польша (пограничный пост в Домачево–Славатыче) доехали за 11 часов, включая три остановки: одну кофейню и две заправочных. На границе провели 45 минут, хотя подъехали третьими. В Польше (городок Радзыне - Подляски) остановились, в привычной нам гостинице Манхэттен, стоимость номера 100 злотых (25 евро) на двоих с завтраком. На следующий день двинулись на юго-запад, не доезжая Кракова взяли правее и около Катовице выехали на автомагистраль А4, идущую вдоль польско-чешской границы. Ночевали в Германии, посетив гостиницу Этап в Цвиккау, и в середине дня 4 июня были в Швейцарии. Прекрасно провели почти неделю в этой чудной стране и 9 июня отправились дальше к югу через знаменитый туннель Сен-Готар . Посетили Милан для знакомства со знаменитым собором.

Национальный парк ЧИНКВЕ-ТЕРРЕ

Мы поселились в Ла Специи в скромном отеле CASE PER FERIE IL GABBIANO, недалеко от национального парка Чинкве - Терре и 10 июня было решено потратить весь день на него.

Чтобы избежать дневной жары, мы встали 6.30 утра, выпили прохладный чай и пошли до вокзала (18 минут быстрым шагом от отеля), купили билет за 10 евро, который дает возможность целый день пользоваться любыми поездами, всеми туристическими тропами и эко-автобусами в Чинкве-Терре.

Первой нашей остановкой был Риомаджоре (Riomaggiore)немного к северу от Ла Специи. Ранним утром, пока солнце не вошло в зенит, прогуляться было одно наслаждение, народу почти не было. Мы прошлись по «Дороге любви» (Via dell’Amore), это пешеходная тропа вдоль берега из Риомаджоре в Манаролу. Красивейшая природа, освежающий ветерок с моря, куча людей,занимающихся спортом и оздоровительной ходьбой – фотки получились вполне…

Манаролу (Manarola) маленький городок, состоящий из единственной улочки, мы остановились выпить по чашке кофе и отправились дальше к Корнилье, но тут нас ждал сюрприз: запертая наглухо калитка с надписью о том, что в виду опасности тропа закрыта для прохода с декабря 2010 года!

К полудню стало припекать, на узких улочках стали появляться толпы отдыхающих пенсионеров и мы поехали домой, закончив день вечерней трапезой с красным сухим вином и сыром на уютной террасе, обвитой виноградом.

ЛИГУРИЙСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ

Переезд из Ла Специи в Диано-Марина 9 июля мы проделали с двумя остановками.

Первым делом мы посетили Портофино (Portofino), этакий итальянский Сен-Тропе :-) который примостился в маленькой бухточке в заливе Тигуллио. Собственно, Портофино – это еще и тупик в смысле автомобильной дороги – дальше ехать некуда. Когда протискиваешься по узенькой улочке вдоль моря и доезжаешь до мини-площади, то утыкаешься в знак тупика и платный многоэтажный паркинг (один час стоянки – 5 евро, два часа – 11 евро, за дальнейшие часы берут меньше).

Узкие, разноцветные домики в 3-4 этажа, все как один с традиционными для Лигурии зелеными ставнями, жмутся друг к другу в бухточке. Рядом с ними качающиеся рядом на волнах яхты. Вода в бухте прозрачная, разнообразных зеленых оттенков. Над бухтой – холм с замком и парком. По тенистой серпантинной дорожке приятно прогуливаться даже в жару, под пиниями и эвкалиптами.

Мы прогулялись по холму, сделали снимки бухты и Портофино, спустились вниз, купили баночку пива в магазинчике и тут же ее выпили в тени под аркадами.

Выезжая из Портофино на трассу, проехали через типичный курорт Санта-Маргерита-Лигуре. Пляж в широкой бухте залива Тигуллио привлекает сюда множество народа. В этих же местах сохранились красивые виллы с колоннами в итальянском стиле, с балкончиками и соснами вокруг. Смотрится это живописно и очень по-южному.

Решено было заскочить по дороге и в монастырь Сант-Андреа-ди-Борцоне (Abbazia di Sant'Andrea di Borzone). Как и обещал путеводитель, аббатство прелестное, но кроме церкви в нем ничего не осталось. Лишь несколько колонн, уцелевших от клуатра.

Сама церковь имеет непривычный вид из-за того, что старые ее стены и пролеты-арки оставлены, а рядом с ними, внутри помещения, возведены новые колонны, поддерживающие свод храма.

Вид из монастыря на долину открывается замечательный. И здесь становится понятно, чем пленились те монахи-бенедиктинцы из Марселя, которые выстроили тут в XII веке себе обитель и положили много сил на террасирование склонов. Кстати, террасы эти сохранились до наших дней.
 
Где жили

Итак, курортный городок Диано-Марина (Diano Marina). Улица вдоль берега моря, магазинчики и ресторанчики. Апартаменты La Conchiglia, которые мы забронировали, оказалась далеко от моря. Она располагается среди оливковой рощи на вершине горы, с которой открывается вид на море и автобан, которого, к счастью, не слышно.

На сайте наше жилье значилось в разделе «виллы у моря», хотя с тех пор формулировка изменилась. И правильно, что изменилась – в реальности до моря от «виллы» ехать нужно 10 минут на машине! И дорога – крутой серпантин, пешком не находишься, а нам так хотелось отдохнуть от руля и поисков парковки. Что ж, пришлось переориентироваться.

Мы жили на первом этаже в отдельном помещении, к которому был выдан ключ. Дом, видимо, построен относительно недавно. Внутри очень чисто и никаких посторонних запахов. При входе попадаешь в гостиную, совмещенную с кухонной зоной.

На кухне есть посуда. Стаканы-тарелки-чашки-ложки-вилки нормальные. А вот сковороды – c отслаивающимся тефлоновым покрытием. Мы по неосторожности в первое утро пожарили яичницу и потом долго отдирали ее от сковороды :-(

Есть ванная комната с душевой кабиной, раковиной, туалетом и отдельная спальня с кроватью и шкафом.

Туалетную бумагу пришлось покупать самим. Как выяснилось на месте, вообще все хозяйственные вещи (мешки для мусора, жидкость для мытья посуды и т.п.) мы должны покупать сами. Ладно, смирились и с этим.

Кондиционер в доме, слава богу, был. Но! Спустя некоторое время из него стал капать конденсат :-( Вероятно, какой-то нехороший человек, который устанавливал кондиционер, не продумал как следует систему дренажа. Так что нам пришлось подставлять под капавшую воду ведро и каждое утро выносить его на улицу.

Но если не брать в расчет эти милые бытовые шероховатости, то все было не так уж плохо. Апартаменты просторные, мебель хорошая, спальня уютная. За день-другой мы ко всему привыкли и стали извлекать выгоду из имеющихся обстоятельств :-)
 
Чем занимались и что видели

В течение всей недели с 9 по 15 июля мы ходили на бесплатные пляжи Диано-Марина. Все они крохотные, втиснутые между платными с шезлонгами и зонтиками.

Везде песок, вход в море – мягкий и пологий, что идеально для семей с детьми. Вода, если отплыть подальше от берега, – прозрачная, очень приятного цвета. Но народу, увы, очень много.

Лучше всего, конечно, было приходить пораньше, пристраиваться на еще свободном паркинге в тени и занимать удобное место на пляже. Тут мы купались, загорали, читали книжки примерно до половины первого. А потом ехали на «свою» гору: душ, обед с сыром, вином и фруктами и послеобеденный отдых под кондиционером.

Кроме упомянутого специального паркинга под сенью деревьев, машину можно ставить вдоль улиц, на размеченных местах, если, конечно, найдется свободное. Естественно, и здесь за плату, паркометры на каждом углу.

Бесплатная парковка у моря есть в самом дальнем конце Диано-Марина, уже почти на выезде в сторону Империи. Но свободных мест там, как правило, не было. Кстати, в выходные дни дела с парковкой обстоят еще хуже, так как помимо туристов, на курорт приезжают местные жители, жаждущие окунуться в родное море и пожариться на песке.

***

На винодельню Poggio dei gorleri мы попали почти случайно, найдя ее на карте, взятой в офисе по туризму. Мы случайно примкнули к какой-то группе, приехавшей на мини-автобусе из отеля, и потому вместе с ними нас пригласили не только на экскурсию по винному хозяйству, но и на дегустацию.

Хозяин винодельни замечательно рассказывал (на английском языке!) о том, как они делают вино, какую философию в это вкладывают и какие цели преследуют. Главная его идея – выпускать достойное вино, отличающееся особым вкусом и ароматом, причем и небольшими партиями, а не производить расхожее «туристское» винцо для массовых ресторанов-кафе.

Откупоривая бутылки и разливая вино по бокалам, хозяин и его сын объясняли, как надо дегустировать вино по схеме «глаза – нос – рот». То есть, сначала слегка «раскручиваешь» напиток в бокале и смотришь на его цвет и прозрачность. Затем подключаешь обоняние и пробуешь у края бокала понять те ароматы, которые «рождает» вино: травы, разгоряченные солнцем, горный воздух, запах хвои или лимона, вишни или древесной коры...

Ну а потом уже вдумчиво оцениваешь вино на вкус.

Продегустировали мы три белых и одно красное. Результатом стало приобретение красного Ormeasco и белого Vermentino, которые потом благополучно доехали до Москвы.

Дегустация завершилась, и мы потихоньку спустились на машине с горы, на которой располагается винодельня. Вокруг были рощи оливковых деревьев, горы, тающие за горизонтом, разбросанные деревеньки и отдельно стоящие домики на холмах. Солнце клонилось к закату, жары не было, мы фотографировали и наслаждались видами вокруг... Похоже, здесь у людей совсем другая жизнь, если сравнивать ее с суматошными и безумными мегаполисами.


***
С помощью буклетов и карт, взятых в офисе по туризму, мы наметили побывать на двух фермах в горах, производящих оливковое масло. Одна из них значилась в деревне Arzeno d'Oneglia. TomTom честно «проводил» нас до селения, где мы увидели указатель на искомую оливковую ферму и даже по нему поехали, однако через 50 метров дорога раздвоилась, лишилась твердого покрытия, стала совсем узкой, и к тому же зазмеилась по крутому склону среди зарослей травы и оливковых деревьев. Указателя больше не было, и Пилот виртуозно развернувшись на крохотном пятачке решил повернуть от греха подальше обратно. Расспросы местной жительницы никаких результатов не дали.

Тогда покатили в средневековый городок Пьеве-ди-Теко (Pieve di Teco) . Самое интересное здесь – главная улица с аркадами по обеим сторонам. В аркадах местные дедушки играют в карты и попивают кофе за столиками баров, а женщины общаются в дверях многочисленных лавок. Причем нам показалось, что больше всего здесь лавок с хозяйственными товарами: ведрами, тазами, швабрами, щетками, губками, тряпками – в общем, с тем, что нужно для наведения чистоты и порядка в доме. Есть в городке и пара старинных церквей, но все они были наглухо заперты. При въезде в Пьеве-ди-Теко (если ехать от побережья, то слева от дороги) виден старый-старый мостик, который отлично подходит для съемок какого-нибудь кино про Средние века. До него можно дойти от дороги пешком.


***
Нашу поездку в Геную (Genova) спасло отсутствие солнца. Весь день оно было в дымке, а не пекло со всей силы. Мы оставили машину на подземной парковке у самого порта (4 часа на паркинге обошлись в 7.20 евро), вышли на улицу и оказались среди множества афроитальянцев. Каждый из них довольно навязчиво приставал к пешеходам (в том числе и к нам), пытаясь что-то всучить, впарить, продать.

На улице Сан-Лоренцо темнокожих продавцов уже не было. Выпили в первом попавшемся баре по чашке кофе и съели две ягодных мини-корзиночки. Заплатив за все 4 евро, мы подивились местной дешевизне – за один только кофе на автостраде иной раз платишь больше 2 евро.

Собор Сан-Лоренцо (Cattedrale di San Lorenzo) запомнился пестрым фасадом и полосатыми колоннами в интерьере.

Еще из интересного: выразительная роспись на потолке над алтарем (святого Лаврентия кладут на решетку, чтобы поджарить), а также капелла Сан-Джованни-Баттиста, посвященная Иоанну Крестителю.

После осмотра собора мы прогулялись по городу, придерживаясь маршрута, предложенного путеводителем, вернулись в порт, пошатались по набережной, простояли минут 10 в очереди за билетами в Аквариум и скрылись в его спасительных недрах от внезапно подоспевшего дождя.

Часть экспозиции Аквариума размещена на настоящем корабле, где деревянный пол напоминает палубу. А резервуары для скатов, осетров и других рыб образованы как будто из скал. Очень понравились пингвины – шустрые и забавные существа. На первом этаже расположены всевозможные сувенирные магазины, мини-кафе с фастфудом.

Добавим, что в кассах продается еще и комплексный билет за 39 евро. За эти деньги можно посетить всю Acquario village:

  • зайти в аквариум;
  • осмотреть прозрачную сферу с тропическим садом внутри;
  • прокатиться на лифте Bigo, который спроектировал архитектор с мировым именем Ренцо Пьяно;
  • посетить морской музей и побывать в детском развлекательном центре (la citta dei bambini e dei ragazzi).

Нам показалось, что Генуя предназначена больше для проживания горожан, а не для прогулок туристов. Здесь все приспособлено именно для жизни: народ гоняет на мопедах по узким улицам, огромные паркинги отведены для железных двухколесных друзей.

На узких улочках теснятся друг за другом мелкие лавочки, что называется, для своих. Ассортимент – рыба, мясо, овощи, фрукты, сыры. Все это в крошечных помещениях, продавцы здороваются с покупателями, вступают в длинные и душевные разговоры.

Словом, видно, что все это – постоянные клиенты, и уклад здесь поддерживается довольно патриархальный. Добавляет колорита белье, которое в больших количествах сушится над головами пешеходов.

Ну а портовую зону здесь преобразили очень здорово. Есть место для прогулок, лавки под пальмами для отдыха, кафе, магазинчики, кинотеатр, расположенный в здании бывшего хлопкового склада.

После посещения аквариума мы съездили в торговый центр Фьюмара, в пяти минутах езды от порта. Там пообедали, воспользовались бесплатным WiFi и отослали письма на родину. После чего сытый Штурман совершил мини-забег по магазинам, в одном из которых и приобрел чудесные летние туфли за 1200 рублей в пересчете на русские деньги. Ну почему, почему в столице нашей родины не бывает таких распродаж и таких качественных и элегантных туфель по такой цене?! Ну да, понимаем, вопрос риторический...

***
В соседнем с Диано-Марина городе с громким названием Империя (Imperia) есть фабрика по производству оливкового масла Фрателли Карли, которая в 2011 году отметила свой 100-летний юбилей.

Мы приехали на фабрику после обеда и попали на очень интересную бесплатную экскурсию вместе с пожилой новозеландской парой и их итальянской провожатой. Милая девушка рассказывала об истории фабрики на простом и понятном английском. Иногда она забывала какие-то слова, мы все ей подсказывали, она благодарила, извинялась, и продолжала рассказывать.

Мы узнали, что владельцу фабрики сейчас 92 года и он каждый день приходит на работу. Он является представителем той семьи, которая в 1911 году начала первой в этих краях вырабатывать оливковое масло и продавать его. А начинали они с того, что развозили пятилитровые жбаны на велосипеде! Причем делал это сам владелец, основатель дела. Изначально он владел лишь типографией, но сумел заглянуть в будущее и понять, что оливковое масло – перспективная вещь.

Помимо экскурсии по офису, нам показали также весь производственный процесс, сводив в цех.

Мы видели, как золотистое масло течет в бутылки, и они двигаются по конвейеру одна за другой – караваном!

На экскурсии мы провели больше часа, а потом еще полчаса бродили по музею оливы, который появился на фабрике исключительно по инициативе хозяина.

Разумеется, есть при фабрике и торговый зал, где можно продегустировать любое масло, и купить понравившееся.

Масло мы попробовали, но покупать не стали. Лишь прикупили несколько кусочков оливкового мыла в качестве сувениров для друзей. Масло же для себя купили в другой день и в другом месте.

***
В последний наш день на Итальянской Ривьере мы пришли на пляж в 8.45 и заняли лучшие места в партере. С гор набегали облака, дул ветерок, купались мы в волнах. А в полдень отправились в Сан-Ремо (San-Remo) на морскую прогулку, на которой обещано было наблюдение за дельфинами.

Добравшись до Сан-Ремо и с большим трудом отыскав место, куда приткнуть машину (нам повезло, так как с большого паркинга за портом просто уехал один автомобиль, и мы оказались рядом с этим местом), мы побежали на пристань, выкупили билеты и забрались на катерок. Минут через десять он вышел в море и начал набирать ход.

А еще через три минуты на корме из-под какой-то двери (видимо, из машинного отделения) повалил жуткий дым и завоняло соляркой. Все туристы сгрудились на носу катера, а дым все шел! Штурман успел прикинуть, что в случае чего, он сможет физически добраться до берега вплавь :-)

Капитан рисковать не стал и повернул обратно в порт. Нам предложили эту же экскурсию на следующий день, но мы сказали, что уже уезжаем, после чего нам без разговоров вернули деньги.

Так мы в самый разгар жаркого дня отправились гулять по Сан-Ремо. В старом городе улицы представляют собой сплошные ступеньки.

Люди живут прямо в старой городской стене, а также в очень- очень старых домах. Примечательно, что в этих старых кварталах то тут, то там стоят возле дверей мопеды – то есть, народ как-то затаскивает их сюда, на гору.

А еще в этих кварталах везде тень, прохлада, легкий ветерок, развевающееся над головами белье и цветочки в горшках на окнах.

Милая, патриархальная Италия, знакомая нам по фильмам 60-х годов…







Все статьи
Наши награды

 
 
 
 
Частичное или полное копирование материалов сайта без согласия авторов запрещено.
Статьи, новые статьи, статьи о туризме, отдыхе и путешествиях в различные страны мира.
© TravelForLife 2007
 :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru