Отдых, Туризм
Путешествия
< Новости Видео Мероприятия Партнеры Форум Услуги Контакты RSS Туристический портал - русская версия

Аглона и Аглонская базилика

Наиболее значительный католический духовный центр Латвии и святыня мирового масштаба, куда ежегодно в День вознесения Девы Марии 15 августа приходят сотни тысяч паломников со всей Восточной Европы, – живописная, окруженная озерами Аглона в Латгалии. Аглонская католическая базилика – один из самых впечатляющих храмов во всей Прибалтике, кроме того, в народных преданиях о ней упоминается не одно чудо.

Духовный центр балтийских племен
Ученые считают, что балтийские народы жили в Аглоне почти две тысячи лет до Рождества Христова. Название «Аглона» произошло от слова «ель» на летгальском (латгальском) языке – в древности эту местность покрывали густые еловые леса, озера и реки. Аглона была святыней древнего балтийского племени - летгалов. Но в рукописях это место впервые упомянуто в связи с литовским королем Миндовгом – в 1236 г. он был убит и 12 сентября похоронен в этом месте вместе с  сыновьями  Рукли и Рипикиемом. Сегодня основанное Миндовгом государство считается предшественником Литвы. Но некоторые ученые уверены, что идеи Миндовга были намного шире – он хотел объединить и другие балтийские племена в христианском государстве. Между прочим, в этой легенде упомянута и королева, жена Миндовга Марта. Она была дочерью помещика Маделан, а в окрестностях Аглоны есть городище Маделаны с посадом, бывшим в свое время значительным политическим и хозяйственным центром.

Образование в Аглоне центра католицизма
В 1697 г. помещица Иева Юстина Шостовицкая при поддержке епископа Ливонии Николая Поплавского призвала доминиканцев из Вильнюса основать в Аглоне монастырь и школу. Пара Шостовицких даровала на новое начинание 17 деревень с 90 домами – «Во имя Божье и благословение латышам». В 1688 г. в Аглону прибыл настоятель Вильнюсского доминиканского монастыря отец Ремигий Мосоковский, чтобы в месте одной из святынь летгалов построить монастырь и церковь. Доминиканцы поместили в Аглонской церкви икону Богоматери, написанную по иконе Тракайского храма (Литва), о которой сложено множество легенд, все они повествуют о том, что оригинал был заменен и в Аглоне находится не копия, а настоящая икона. Саму церковь в Аглоне тоже построили по образцу Тракайской базилики, также посвятив ее Вознесению Богоматери. В Аглоне был создан и третий орден Св. Доминика, в который могли вступить и женщины, и мужчины, не желавшие отказываться от мирской жизни, но соблюдавшие устав ордена, раскаявшиеся в грехах и занимавшиеся милосердием.

Когда погибла возведенная в 1699 г. простая деревянная церковь, вместо нее в 1768-1780 гг. выстроили каменное здание монастыря и стройную церковь в стиле барокко с величественными шестидесятиметровыми башнями. В 1824 г. доминиканцы заказали экспертизу находящегося рядом с монастырем источника. Проведенные в Петербургской Медицинской академии анализы засвидетельствовали, что вода из серного источника может служить для медицинских целей, поэтому вскоре была сооружена простая больница на 10 мест. В Аглоне была также приходская школа, где детей полностью обеспечивали всем необходимым для обучения и жизни. В двадцатых годах XIX века в Аглоне была открыта духовная семинария.

После включения территории современной Латвии в состав Российской Империи начались репрессии против Аглонского монастыря, хотя это был единственный из восьми католических духовных орденов Витебской губернии, который не был закрыт. Но его обитатели были разогнаны, а монастырь стал своеобразной тюрьмой – в нем в статусе заключенных поселяли наиболее активных и непокорных католических священнослужителей, кроме того, последнее пристанище там находили также старые и больные священники. Во время Первой мировой войны в монастыре Аглонской базилики был и батальонный штаб, и лазарет, а в 1918 г., когда пришли большевики, они надеялись найти спрятанное золото, поэтому разгромили подвалы монастыря и базилики и разорили захоронения.

В период первой независимости Латвии в 1918-1940 гг. в Аглоне была открыта духовная семинария, бывшая одним из лучших высших учебных заведений, мужская гимназия, а позже – и женская гимназия. В 1940 г., после установления советской власти, церковное имущество было национализировано, гимназии перешли в ведение государства, а католических священников разогнали и преследовали. Во время Второй мировой войны преследование католиков и жестокая расправа со священниками продолжилась – оказалось, что вера казалась опасной как советской стороне, так и гитлеровской Германии. И в годы советской власти традиции и вера всеми силами выкорчевывались.

В 1980 г., когда католики Латвии отмечали 200-летний юбилей Аглонской базилики, папа Иоанн Павел II присвоил ей титул «Basilica Minoris» («малая базилика»), а через три года произвел епископа Юлиана Вайвода в кардиналы. В 1989 г., впервые за 50 лет, из Риги в Аглону отправились паломники, весь многокилометровый путь проделавшие пешком с песнопениями и молитвами. 15 августа 1989 г. на праздник Вознесения Богоматери впервые за много лет евхаристическая процессия прошла за забором церкви, а в саду впервые прошло богослужение на латышском языке.

Святыня, святой источник и чудотворная икона
Рассказывают о множестве чудес Аглоны. Например, некий крестьянин Кристап Матейсан из деревни Спики вез через озеро Циритис в Аглону крестить ребенка. Когда он плыл через озеро, поднялась буря и волны начали захлестывать лодку, и крестьянин, борясь с бурей, не заметил, что ребенок упал в озеро. Осознав несчастье, Кристап начал громко призывать Аглонскую Богоматерь. И в тот же миг ребенок нашелся вблизи берега – находившиеся на берегу люди вытащили его из озера живого и невредимого.

Написанную в XVII веке на дубовой доске икону верующие также считают чудотворной. А серную воду из бьющего на берегу озера Эглес источника, находящегося недалеко от базилики, наделяют божественной лечебной силой. Верующие отправляются в паломничество в Аглону, особенно на Троицу и в праздник Вознесения Богоматери. Ежегодно происходящие 14 и 15 августа праздничные мероприятия католической церкви в Аглонской святыне однозначно можно считать событиями государственной важности, так как их посещают сотни тысяч верующих разных христианских конфессий.

Предметы церковной обстановки созданы в XVIII веке, боковые алтари – в начале XIX века. Здесь хранится обширная коллекция картин, скульптур и художественных ценностей, в том числе знаменитая икона «Аглонская Чудотворная Богоматерь» (XVII в.), открываемая только в торжественных случаях во время религиозных праздников. Существует мнение, что она обладает целебными свойствами.

С приближением визита папы в Латвию в девяностых годах перед церковью была сооружена священная площадь, служащая и для процессий, и для крестного хода, и для молящихся во время главного богослужения. Площадь образована так, чтобы она была как бы огражденным священным местом, образуя с базиликой единый ансамбль. В 1993 г. Аглонскую святыню посетил и освятил папа римский Иоанн Павел II.

Паломничество в Аглону
15 августа – праздник вознесения Пресвятой Девы Марии. В Евангелии это событие не описано, но в церковной традиции имеются достоверные свидетельства этого факта. В Аглоне – это главный праздник года, и на нем обычно бывает каждый католик Латвии, желающий со своими единоверцами прославить праздник Богоматери. Сотни тысяч верующих молятся вместе, обновляют свои отношения с Ней и находят успокоение от Бога. Церковь старается делать все, чтобы сделать этот праздник ближе людям, чтобы у всех была возможность почерпнуть из источника жизни, т. е., от Причастия и Слова Божия в Священном Писании.

Одной из красивейших и удивительных традиций в современной Латвии является паломничество в Аглону, которое, готовясь к празднованию 15 августа, совершают верующие со всей Латвии. Наибольший путь проходят католики из Лиепаи, которым на долгий путь с другого конца Латвии требуется больше недели. С приближением 15 августа большие или меньшие группки молящихся, поющие и несущие хоругви и кресты, наполняют все дороги в окрестностях Аглоны. И ночное богослужение до глубины души трогает и переполняет всех, кто участвует в нем на площади Аглонской базилики, стоя плечом к плечу с братьями и сестрами по вере.

Королевская гора
Недалеко от Аглонской базилики, по дороге на Дагду, на берегу Аглонского озера находится Королевская гора – сад скульптур с образами Христа-Победителя, ангела, креста и двенадцати племен, вырезанными из дуба. Ухоженный сад скульптур создан на земле некого предпринимателя – он предполагал построить в этом красивом месте дом. Скульптуры вырезаны из древесины старого дуба. Для самой большой скульптуры Христа использован 600-летний дуб окружностью 4,5 м и высотой 14 м.

10.07.13

TravelForLife.ru

Все новости TravelForLife.ru

Оставить свой комментарий
Все поля являются обязательными для заполнения.


Наши награды

 
 
 
Частичное или полное копирование материалов сайта без согласия авторов запрещено.
Туристические новости,новости туризма. Самая свежая информация о туризме, отдыхе и путешествиях в России и за рубежом.
© TravelForLife 2007
 :