Отдых, Туризм
Путешествия
< Новости Видео Мероприятия Партнеры Форум Услуги Контакты RSS Туристический портал - русская версия

Вологда

Мини отели, гостиницы

Датой основания Вологды принято считать 1147 год, когда, по преданию, вологодский чудотворец Герасим пришел на реку Вологду, на “великий лес” и застал там деревянную церковь Воскресенья, вокруг которой и раскинулся “средний посад малого торжка”.

Выгодное положение города Вологды на перекрестке водных путей сделало город в XIII - XV веках "яблоком" раздоров, междоусобных войн. Лишь в конце XIV века Московский князь Василий Дмитриевич присоединил Вологду к своим владениям и с этого времени город - удел московских князей.

Древний русский город служил “воротами” на Север, был крупным торгово-ремесленным центром, форпостом Москвы в борьбе с иноземными завоевателями.

В 1555 году Россия заключила торговый договор с Англией. В то время морской торговый путь проходил через Белое море и северные реки.

Царь Иван Грозный стремился превратить город в свою северную резиденцию, в связи с этим началось строительство грандиозного Кремля, закладывается величавый Софийский кафедральный собор (1568-1571гг.)

До конца XVII века Вологда сохранила роль форпоста на Севере России. Вологжане сражались на поле Куликовом, отражали нападение польско-литовских захватчиков.

В начале XVIII века в Вологде бывал Петр I . В память о его пребывании в доме голландских купцов Гоутманов был организован первый городской музей.

При Петре I Вологда становится одной из главных государственных военных баз страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей, военных кораблей. В городе строились суда для доставки припасов в Архангельск.

С середины XVI до конца XVIII века город располагался по обоим берегам реки Вологды на протяжении пяти километров. Состоял он из кремля (укрепления шли в пределах современных улиц Мира, Октябрьской, Ленинградской) и трех посадов: Верхнего, Нижнего и Заречного. Кремль являлся военным, административным и торговым центром города и уезда.

Вологда XVII - начала XVIII веков не только административный центр, но и город через который шла внешняя торговля Московского государства с Западными странами. Это был один из главных рынков торговли хлебом, солью, продуктами животноводства. Развивались здесь: переработка льна, кожевенное производство, переработка древесины, кузнечное дело.

Начало XVIII века благодатный период расцвета Вологды. Здесь строятся новые храмы, дома, предприятия.

Указом Екатерины II Вологда в 1780 году становится центром Вологодского наместничества и Вологодской губернии. Вологда застраивается по плану губернского города, утвержденному в 1781 году.

В XIX веке Вологда получила тот исторический облик, который характерен для города и сегодня. Каменные и деревянные особняки, административные здания, построенные в прошлом столетии, по сей день украшают город.

Свой отпечаток на город наложило строительство железной дороги Ярославль-Вологда в 1872 году. В городе появляются железнодорожная станция, товарный двор.

В XIX - начале XX веков Вологда становится и промышленным центром Северо-Запада России. К концу XIX века в городе открываются полотняная фабрика, кожевенный, сахарные, канатные заводы. Появились и крупные государственные предприятия - главные мастерские Петербургско-Вятской железной дороги, паровозное и вагонное депо. В городе были построены электростанция, водопровод, телефонная станция. Развиваются и традиционные народные промыслы - прежде всего кружевоплетение.

За годы Советской власти, особенно в период 60-90 годов, облик Вологды претерпел значительные изменения. В городе реконструированы старые и построены новые крупные предприятия машиностроения, оптико-электронной промышленности, легкой и пищевой промышленности, строительных материалов.

Сегодня Вологда - областной центр, крупнейший на Северо-Западе России центр машиностроения, транспортный узел. В городе проживает в настоящее время 300 тысяч человек, 144 тысячи из них заняты в различных отраслях промышленности, работают в сфере обслуживания, образования, медицины и культуры.

Продукция вологодских предприятий пользуется повышенным спросом не только в России, но и за рубежом. Она экспортируется в США, Финляндию, Голландию, Германию, Англию и другие страны.

Заслуженная слава у Вологды и как центра русской культуры. Уникально собрание Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, одной из лучших считается экспозиция областной картинной галереи.

Город известен, как место проведения театральных фестивалей "Голоса истории", фестиваля искусств "Русский Север", многочисленных художественных выставок, престижных ярмарок.

Но, прежде всего, привлекает внимание многочисленных туристов в Вологду сам город. Он - один из наиболее сохранившихся крупных городов России, существующий исторический облик, которого сформировало гармоничное сочетание памятников каменного и деревянного зодчества.

Вологда входит в число российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием.

При экскурсионном обслуживании в Вологде предлагается посетить:

  • Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который находится на территории Кремля в здании бывшего Архиерейского подворья (XVII - XVIII вв.). Музей обладает ценнейшей коллекцией древнерусского искусства. Фрески Софийского Собора являются одним из лучших памятников монументального искусства второй половины XVII века. Здесь также можно ознакомиться с коллекциями произведений народного прикладного и декоративного искусства, церковной утвари.
  • Вологодскую областную картинную галерею, размещенную в Воскресенском соборе (XVIII в.)
  • Музей деревянного зодчества, дающий представление о жизни, быте, промыслах северного крестьянства
  • Дом - Музей Петра I
  • Музей Константина Батюшкова
  • Дом - музей А.Ф. Можайского
  • Музей дипломатического корпуса

При участии в обзорной экскурсии, которая проходит по самым запоминающимся памятным местам древней Вологды, Вы побываете на месте основания города в его Верхнем посаде, осмотрите средневековый кремль, узнаете легенды и были, связанные с центральным сооружением крепости - Софийским собором, посетите Петровский домик, восхититесь деревянным кружевом домов и палисадов, насладитесь искусством мастеров слова: Константина Батюшкова, Владимира Гиляровского, Николая Рубцова, постигните смысловую тайну слова ВОЛОГДА.

Наши награды

 
 
 
 
Частичное или полное копирование материалов сайта без согласия авторов запрещено.
Все о городе - отдых, туризм, гостиницы, аренда транспорта в Вологде
© TravelForLife 2007