Смоленск
Гостиницы Смоленска и области
Смоленск – один из древнейших городов России. История города берет свое начало с первого датированного упоминания в Устюжной летописном своде под 863 годом. Здесь проходил великий водный путь из «варяг в греки», соединявший Скандинавию с бассейном Черного моря. Будучи в древние времена центром удельного княжества, Смоленск позднее неоднократно входил в состав Белоруссии, Великого княжества Литовского, Речи Посполитой. В состав России Смоленские земли вошли в 1686году. Древние крепостные стены Смоленска вечно хранят память о великих событиях истории: обороне города в 1609 – 1611гг. от польско-литовских феодалов, о боях Отечественной войны 1812г., о Смоленском сражении в Великой отечественной войне 1941-1945гг.
Смоленск располагается по обоим берегам верхнего Днепра, который здесь глубоко врезается (перепад высот более 90 м) в Смоленскую возвышенность, являющуюся западной частью обширной Смоленско-Московской гряды.
Днепр пересекает город с востока на запад и разделяет его на две части, относительно симметричные по характеру поверхности. Крутые склоны берегов, изрезанные разветвленной сетью оврагов, придают территории города вид увалистой, гористой местности.
Смоленск имеет выгодное географическое положение, так как расположен на путях из Москвы в Беларусь, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы.
Климат Смоленска умеренно-континентальный со сравнительно теплым летом и умеренно холодной зимой. Формируется в значительной мере под влиянием влажного воздуха с Атлантики, но в любое время года возможен приток арктических воздушных масс.
Средняя годовая температура 4,3 градуса. Наиболее холодный месяц - январь (-9,4 градуса), наиболее теплый - июль (17,1 градуса). Часты туманы - 103 дня в году. Грозы наблюдаются 28 дней за год. С градом бывает в среднем 2-3 дня за год. В течение года преобладает пасмурная погода (178 дней). Преобладают ветры западного, юго-западного и южного направлений. Годовая величина относительной влажности воздуха - 81%
Для туристов Смоленщина привлекательна в любое время года своей богатой историей, восхитительной природой, неповторимым и прекрасным обликом старинных городов.
Достопримечательности Смоленска
Успенский собор. Возведен в память о героической обороне Смоленска в 1609-1611 гг. на месте одноименного собора XII века. Находится на Соборной горе. Начато сооружение в 1677 г. под наблюдением зодчего Алексея Королькова и закончено архитектором А.И. Шеделем в 1732-1740 гг. Полностью собор был достроен в 1772 г. (252)
Башня Орел Это одна из башен, которая сохранилась до наших дней. Раньше называлась Веселухой. Имеет круглую форму. Ниже ее, на полугоре Крачевке - "Орлово-земляное укрепление", к которому Шейн делал приступ 25 декабря 1632 года. Из башни вел к Крачевскому озеру подземный ход, в котором при Екатерине скрывались грабители и фальшивые монетчики. Строилась под руководством Федора Коня в период строительства крепостной стены. (1596-1602гг.)
Громовая башня
Находится на углу улиц Октябрьской революции и Дзержинского, возле Губернаторского пролома. В ней Губернатроский архив и бойницы превращены в широкие окна. Пролом седлан на месте Ильинский форточки много спустя после 12 года. Расширен в 1870 году. От Копытецкой до Громовой башни тянется древний городской вал. Автор - зодчий Федор Конь. Раньше имела название Тулинская, круглая. Сохранилась до наших дней. Строилась, когда и крепостная стена, т.е. с 1596 по 1602 гг.
Церковь Петра и Павла. Это памятник архитектуры 12 века Церковь построена в 40-х или 50-х годах 12 века, возможно, как загородный храм князя Ростислава Мстиславича. В 1960-е годы реставрирована по проекту заслуженного деятеля культуры П.Д. Барановского. Является одним из наиболее важных памятников русского зодчества домонгольской поры. Церковь расположена на правом берегу Днепра, недалеко от железнодорожного вокзала. Сохранилась до наших дней.
"Олень" на Блонье. Автор - известный скульптор профессор Фризе. В 1909 г. кайзер Вильгельм 2 установил перед своим охотничьим замком в местечке Ягдхаус Роминтен (ныне Радужное) бронзовую статую убитого им благородного оленя. В 1944 г. скульптура исчезла. Известно, что какое-то время находилась на даче Геринга. Затем была найдена на детской игровой площадке в г. Смоленске.
Мост через Днепр на Большой Советской. Улица Большая Советская проложена в 1851 г., когда строился Орловско-Витебский тракт - Троицкое шоссе. Был сделан пролом в крепостной стене около нового моста через Днепр. В 1895 г. пролом расширили, а в 1897г. - открыли движение по "железному мосту". Сейчас это центральный мост через Днепр. Для улицы Большой Советской характерен крутой подъем на 70 м от моста до улицы Ленина. Мост соединяет улицу Большую Советскую и Беляева. Построен в 1944 г. на месте взорванного в 1941 г. железного моста. Реконструирован в 70-х гг. и в 2002 г.
Памятник с орлами. Вид снизу. Памятник представляет собой высокую каменную скалу с орлиным гнездом на вершине. У гнезда - два орла. На уступах скалы фигура галльского воина, одетого в средневековые доспехи. Он стремиться к вершине. Рука галла с обнаженным мечом занесена над гнездом. Но его удар сдерживает орел. Он распростер свои мощные крылья и цепкими когтями держит галла за руку. Второй орел прикрывает гнездо. Он готов взлететь и наброситься на неприятеля с тыла. Каменная скала символизирует собой неприступную Россию. Орлы - первую и вторую русские армии. На восточной стороне памятника, обращенной к площади Смирнова, к скале прикреплена бронзовая доска, изображающая карту европейской части России с надписью: "Благодарная Россия героям 1812 года". На противоположной стороне надписи: "Барклай де Толли", "Багратион", "Неверовский", "Раевский", "Дохтуров".
С двух сторон к скале, у ее основания, прикреплены бронзовые венки. В одном из них помещен бронзовый двухглавый орел, во втором - герб Смоленска. Памятник обнесен цепями, держащимися на гранитных тумбах.
Ежегодно в Смоленске проводятся Международный фестиваль джаз, поп, рок-музыки под названием "Смоленский проект", фестиваль авторской песни.
|