Отдых, Туризм
Путешествия
< Новости Видео Мероприятия Партнеры Форум Услуги Контакты RSS Туристический портал - русская версия Туристический портал - английская версия

Возрождение русской кухни. Интересные факты о русских ресторанах

Прославленная знаменитыми писателями и поэтами, настоящая русская кухня представляет собой широкое разнообразие простых, но необыкновенно вкусных блюд, составлявших основу питательного рациона крестьян и царей, живших на территории России.

Что такое русская кухня?

Современная интерпретация русской кухни, к сожалению, часто сводится к набору стереотипов о том, что вся оригинальная еда в России – это капустные щи, каша и пельмени. И причины такого отношения вполне очевидны – рецепты, тщательно собиравшиеся и сохранявшиеся нашими предками в течение многих столетий, сейчас во множестве утеряны и забыты.

Тем не менее, многие блюда дошли до нашего времени благодаря богатой на детали и живописные описания русской литературе – в частности, ботвинью (вид холодного свекольного супа), репницу (суп из репы), глазуху (кашу с горохом) и ряд других блюд восстановили и включили в меню современных русских ресторанов именно благодаря сохранившимся литературным описаниям.

Русская кухня в качестве самостоятельного набора аутентичных блюд начала формироваться примерно в IX веке, и к настоящему времени ее разнообразие достигло впечатляющих размеров. Русская кухня богата разнообразием мучных блюд, начиная от оригинальных видов ржаного и пшеничного хлеба, и заканчивая салками, баранками, пышками, блинами и пирожками. Кроме того, традиционным центром русского застолья была каша – гречневая, манная, овсяная, пшено, пшеничка, и другие каши были частью как утреннего, так и обеденного и даже вечернего меню.

Важным элементом русской кухни являются и различные горячие первые блюда. Помимо уже упоминавшихся щей и борщей, которые являются равноценной частью и русской и украинской кухни, среди традиционных супов можно выделить различные солянки, рассольники, а также уху – общее обозначение для разнообразных рыбных супов и бульонов.

Где попробовать настоящую русскую кухню?

Россияне, разъезжающиеся с начала 90-х годов прошлого века по всему миру, открывают рестораны русской кухни, так что в любом большом городе можно найти одно-два заведения, предлагающих клиентам довольно широкий ассортимент традиционных русских блюд.

Тем не менее, за настоящей русской кухней стоит отправляться в Россию. Хорошие рестораны, предоставляющие возможность попробовать необычные традиционные блюда русской кухни, в изобилии встречаются в центральной части России и в Поволжье – например, в Нижнем Новгороде, Самаре, Казани. Русскую кухню с оттенком кавказского колорита можно найти на юге России – в Ростове и Краснодаре. Совершенно особые подвиды русских блюд встречаются на Урале и в Сибири. И, конечно, несколько действительно отличных ресторанов русской кухни есть в каждом крупном российском городе.

Например, в Москве есть отличный ресторан «Русское Подворье» -  там с помощью шеф-повара Антона Луценко можно попробовать смесь классической старорусской кухни и современных европейских рецептов. Особое внимание в ресторане уделяют традиционным способам приготовления пищи – в частности, копчению, тушению и томлению блюд в специальной керамической посуде.

В московском ресторане «Чемодан», с подачи его хозяина, Олега Меньшикова, с любовью восстанавливается не только русская кухня XVII-XIX столетий, но и традиционные напитки того времени – вплоть до буквального следования тогдашним правилам обозначения в меню блюд и напитков. Стоит отметить, что особое внимание в «Чемодане» уделяют сибирской кухне – там можно попробовать блюда, приготовленные из мяса таежных животных и из сибирской рыбы.

TravelForLife.ru

30.03.2015



Все статьи
Наши награды

 
 
 
 
Частичное или полное копирование материалов сайта без согласия авторов запрещено.
Самые актуальные статьи о туризме, отдыхе и путешествиях по России и за границей.
© TravelForLife 2007
 :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru