Отдых, Туризм
Путешествия
< Новости Видео Мероприятия Партнеры Форум Услуги Контакты RSS Туристический портал - русская версия Туристический портал - английская версия

Острова Лофотен, Норвегия: суровая красота Севера

Еще недавно жители Лофотенских островов, расположенных в западной части Норвегии, верили, что Северное Сияние – знаки, которыми сердитые боги дают понять о своем недовольстве и желании указать людям путь к вечной тьме, в царство Хель. Даже сейчас, согласно местному суеверию, если в небесах показалось сияние, не стоит свистеть, чтобы не обратить на себя внимание злых сил.

Именно это – вековые традиции, вплетение старых верований в повседневную жизнь и бесконечная красота суровой северной природы – и привлекает туристов в эту часть Норвегии, особенно – зимой.

Жизнь местных – по большей части, рыбаков – сурова, ведь если зимой нелегко на суше, то лишь представьте себе, каково в бушующем ледяном море! А учитывая, что между двумя из островов Лофотенского архипелага расположен знаменитый водоворот Мальстрём, неудивительно, что местные легенды полны рассказов о драуграх – мертвецах, безголовых моряках, опутанных тиной, которые сходят на берег в разгар шторма со своих разбитых и давно затонувших кораблей.

Главная статья экспорта островов – треска, которая, к слову, составляет существенную часть ВВП Норвегии и сегодня. На островах распространенная картина – аркоподобные сушилки для рыбы, на которой очень живописно развешен улов местных рыбаков.

Вообще, если хочется погрузиться в быт моряков, зарабатывающих на жизнь ловлей рыбы, Лофотены – одно из лучших мест, где ценитель аутентичного уклада, сохраняющегося столетиями, найдет с чем ознакомиться, и с кем поговорить. Так, старейшая рыбацкая деревня Лофотенов теперь преобразована в настоящий «живой» музей, с любовно воссозданным магазинчиком, кузницей и мастерской по ремонту лодок.

Вообще, любовь к треске здесь выходит за рамки любого отношения к делу, пусть даже главному в жизни. Островитяне – настоящие фанаты трески. К примеру, каждую зиму косяки рыбы мигрируют сюда на 500 миль к югу, из Баренцева моря, чтобы переждать холода в сравнительно более теплой и благоприятной обстановке. Нагуляв жирку, рыба становится куда более ценной – именно тогда ее и стремятся вылавливать. Так вот, местные жители проводят всё лето в ожидании начала сезона трески – а потом, как только рыба готова, могут целыми сутками пропадать в море: таков уклад их жизни.

На островах даже отмечают первую пойманную «кофейную треску» - рыбу весом в 30 килограмм, которая, соответственно прозвищу, имеет характерно-бурый цвет тела.

При этом, Лофотены – настоящая Норвегия, в классическом понимании этого слова. По соседству со стариной и традиционным укладом жизни здесь – современная инфраструктура и все, что может понадобиться туристу для того, чтобы на все сто процентов проникнуться магией этих суровых северных мест: современные гостиницы, доступ в интернет, теплая одежда, удобный транспорт и все прочие блага цивилизации.

Норвегия – страна дорогая, но ее красота с лихвой окупает все потраченные на путешествия средства. Именно поэтому сюда раз за разом возвращаются путешественники, покоренные красотой северной Скандинавии. Советуем поскорее побывать здесь и вам!

TravelForLife.ru

29.01.2016



Все статьи
Наши награды

 
 
 
 
Частичное или полное копирование материалов сайта без согласия авторов запрещено.
Самые актуальные статьи о туризме, отдыхе и путешествиях по России и за границей.
© TravelForLife 2007
 :
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru